Matinée Techniques 2014 : « Les échanges gazeux en Oenologie »
CMC a organisé avec son partenaire « DIAM Bouchage » une matinée technique consacrée à l’oxygène dans les mouts et les vins.
Vous trouverez ci dessous les résumés des intervenants, n’hésitez pas à nous contacter pour avoir des renseignements sur les process, les fournitures et les matériels évoqués.
- Mr M. de Basquiat – Sté PARSEC : « La maitrise des gaz dans les mouts et les vins ».
- B. Robillard – IOC : « L’oxygène : Ange ou Démon ? Ami ou Ennemi du vin ? ».
- B. Chatelet – IFV Villefranche s/Saône : « Le rôle de l’obturateur dans le bouchage des vins en bouteille., et l’intérêt de la maitrise de l’oxygène à l’embouteillage ».
- JP Valade – IOC : « Intérêt d’un cahier des charges Crémant sur le profil organoleptique des vins de l’appellation Crémant de Savoie ».