CMC - Station œnologique de Savoie

Elaboration de vin effervescent : méthode traditionnelle et ancestrale

Filtration de bourbes et de mouts frais

L’expérience de C.M.C. dans la filtration ne se limite pas au traitement des seuls vins mais lui permet d’assurer également la filtration de bourbes et de mouts frais non fermentés, altérés, ou en cours de fermentation.

Bourbes fraiches : Elles sont valorisables aisément en quantité et en qualité à partir du moment où l’intervention a lieu sans tarder. L’hygiène et la rapidité d’intervention sont souvent, alors, les facteurs clés de l’efficacité de la filtration.

Vendanges altérées : Les mouts issus de raisins altérés, parfois riches en acidité volatile, voient leurs qualités organoleptiques améliorées, s’ils sont filtrés avant la fermentation pour en appauvrir la flore, et non seulement débourbés.

Mouts en fermentation : Avec du sucre résiduel, beaucoup de matière en suspension et un gaz carbonique à saturation, ces moûts sont souvent destinés à l’élaboration de vins mousseux obtenus par la méthode ancestrale. Ils sont très difficiles à filtrer et colmatants. C’est pourquoi un filtre presse est idéal pour cette opération. Cette filtration permet également d’arrêter au plus vite, la fermentation de moûts mutés à l’alcool (muscats) et de respecter l’équilibre degré/sucre requis.

L’opération de filtration des moûts est systématiquement couplée avec une opération de désoxygénation.

C.M.C. dispose de 4 filtres presse pour réaliser ces prestations :

  • 1 Filtre 40 plateaux (40 x 40) pour les petits volumes (Savoie, Ain, Haute Savoie et Isère).
  • 2 Filtres 50 plateaux (60 x 60) pour les gros volumes (jusqu’à 100 hl rendus par jour).
  • 1 Filtre 35 plateaux (60 x 60) avec pompe doseuse pour les bourbes et les mouts en fermentations (méthode ancestrale ou vin sucré bloqué en cours de FA).

 

Une équipe expérimentée intervient dans la région de la Savoie, dans la Vallée du Rhône et le secteur de Chablis.

C.M.C. est en mesure de proposer une prestation complète en fournissant également la perlite (Cf. MEDIAS FILTRANTS).

En toutes circonstances, C.M.C. est en mesure de vous adresser une proposition adaptée à vos besoins pour les vendanges.